Réduire le gaspillage alimentaire
Une récente étude commandée par le Conseil Départemental a révélé qu’en Guadeloupe, le gaspillage alimentaire est évalué à 40 000 tonnes par an. Ce gaspillage est constaté à toutes les étapes de la chaine :
- Auprès des producteurs,
- Auprès des agro-transformateurs,
- Auprès des Grandes et Moyennes Surface (GMS)
- Dans la restauration collective : 25% de ce qui est servi dans les écoles élémentaires est perdu),
- Au sein même des familles,
Les principales raisons évoquées sont les suivantes :
- Insuffisance de la valorisation de toute ou partie des produits,
- Méconnaissance des souhaits de la population,
- Méconnaissance de l’intérêt de consommer les produits locaux,
- Proximité des Dates Limites de Consommation (DLC)
- Délais de livraison des produits frais,
Ces dernières conduisent à entreprendre les mesures et actions suivantes :
- Mieux former les personnels de restauration
- Améliorer la connaissance et les attentes des consommateurs,
- Éduquer les enfants à la nutrition,
- Favoriser l’agro-transformation pour limiter les pertes,
- Communiquer et sensibiliser auprès de tous les publics,
- Améliorer le tissu associatif en capacité de travailler avec les GMS et les producteurs,
L’ambition affichée de la CANGT de faire de l’agro-transformation une de ses stratégies de développement est parfaitement en cohérence avec les conclusions de ces Assises du Gaspillage Alimentaire, notamment :
- Structurer l’ensemble de la filière (de la production à la réalisation d’un produit fini),
- Favoriser le développement de l’agro-transformation,
- Monter le niveau de professionnalisme et de sécurité alimentaire sur l’ensemble de la chaine,
- Sensibiliser tous les publics à la nutrition et à la qualité de nos produits locaux.
C’est pour cette raison qu’elle a décidé de créer un outil industriel, Lizin’ Santral , capable de pré-transformer jusqu’à 20 tonnes de produits végétaux par jour.