Site institutionnel en construction

Réduire le gaspillage alimentaire

Une récente étude commandée par le Conseil Départemental a révélé qu’en Guadeloupe, le gaspillage alimentaire est évalué à 40 000 tonnes par an. Ce gaspillage est constaté à toutes les étapes de la chaine :

  • Auprès des producteurs,
  • Auprès des agro-transformateurs,
  • Auprès des Grandes et Moyennes Surface (GMS)
  • Dans la restauration collective : 25% de ce qui est servi dans les écoles élémentaires est perdu),
  • Au sein même des familles,

Les principales raisons évoquées sont les suivantes :

  • Insuffisance de la valorisation de toute ou partie des produits,
  • Méconnaissance des souhaits de la population,
  • Méconnaissance de l’intérêt de consommer les produits locaux,
  • Proximité des Dates Limites de Consommation (DLC)
  • Délais de livraison des produits frais,

Ces dernières conduisent à entreprendre les mesures et actions suivantes :

  • Mieux former les personnels de restauration
  • Améliorer la connaissance et les attentes des consommateurs,
  • Éduquer les enfants à la nutrition,
  • Favoriser l’agro-transformation pour limiter les pertes,
  • Communiquer et sensibiliser auprès de tous les publics,
  • Améliorer le tissu associatif en capacité de travailler avec les GMS et les producteurs,

L’ambition affichée de la CANGT de faire de l’agro-transformation une de ses stratégies de développement est parfaitement en cohérence avec les conclusions de ces Assises du Gaspillage Alimentaire, notamment :

  • Structurer l’ensemble de la filière (de la production à la réalisation d’un produit fini),
  • Favoriser le développement de l’agro-transformation,
  • Monter le niveau de professionnalisme et de sécurité alimentaire sur l’ensemble de la chaine,
  • Sensibiliser tous les publics à la nutrition et à la qualité de nos produits locaux.

C’est pour cette raison qu’elle a décidé de créer un outil industriel, Lizin’ Santral , capable de pré-transformer jusqu’à 20 tonnes de produits végétaux par jour.

Les commentaires sont clos