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Structurer les filières

«On appelle filière de production l’ensemble des agents (ou fraction d’agent) économiques qui concourent directement à l’élaboration d’un produit final. La filière retrace donc la succession des opérations qui, partant en amont d’une matière première – ou d’un produit alimentaire – aboutit en aval, après plusieurs stades de transformation/valorisation à un ou plusieurs produits finis au niveau du consommateur. Plus précisément (…), l’ensemble des agents (…) qui contribuent directement à la production, puis à la transformation et à l’acheminement jusqu’au marché de réalisation d’un même produit agricole (ou d’élevage).» (Fabre, 1993).

Pour y arriver, il convient au préalable de :

C’est ce que la CANGT s’est imposée à réaliser depuis ces dernières années. L’ensemble des acteurs ont été réunis autour de plusieurs groupes :

  • Scientifiques,
  • Agriculteurs,
  • Cuisiniers et transformateurs.

Cette méthodologie a permis de tenir compte de la filière dans son ensemble et de faire les différents acteurs travailler ensemble, ce qui a permis d’identifier les objectifs communs :

  • Modifier les habitudes alimentaires des concitoyens,
  • Avoir une agriculture raisonnée et adopter le virage agro-écologique,
  • Mettre en place les moyens visant à développer l’agro-transformation,

Ces objectifs traduisent une des ambitions prioritaires de l’Etablissement Public : la CANGT – Territoire d’agro-transformation
Pour réussir cette ambition, il a été décidé de construire un atelier de transformation agro-alimentaire (près de 8 M€) dit Lizin Santral , afin d’assurer :

  • toute la logistique amont qui permettra aux clients (Caisse des Écoles, restaurateurs, agro-transformateurs, etc…) de bénéficier de produits prêts à cuire et prêt à utiliser afin de faciliter leurs transformation finale de façon diverses et variées,
  • la structuration et le développement des exploitations agricoles qui verront en cet outil une opportunité d’écouler leur production

Le début des travaux est prévu début deuxième trimestre 2018 pour une exploitation à compter de la rentrée scolaire 2019.

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